湖北经济学院审核评估工作任务安排

发布者:教学评估中心发布时间:2017-03-21浏览次数:38

湖北经济学院审核评估工作任务安排


  

我校审核评估工作分为宣传发动、自评自建、专业评估、预评改进、迎接评估、专家评估、整改落实七个阶段。

一、第一阶段:宣传发动阶段(20171-4月)

学校成立审核评估工作组织机构,正式启动审核评估工作。学校、学院分别召开评估动员会。各单位组织学习审核评估文件。建立审核评估网。明确评建各阶段工作任务,深入理解和领会评估方案指标体系的内容和要求,吃透评估指标内涵,用评估标准全面指导日常教学工作。本阶段主要工作任务是:

1.制定学校本科教学工作审核评估评建方案,召开全校本科教学评建工作动员大会,全面部署校、院两级评建工作;

2.通过多种渠道和途径组织全体教职工认真学习审核评估文件,领会评建的本质要求与精神实质;

3.采取请进来、走出去的办法,到省内外已通过评估的院校考察、学习和调研。邀请校外专家来校作辅导报告;

4.组织各学院与主要职能部门负责人召开学校评建工作专题研讨会;解析评估方案,细化分解评建任务;

5.各教学单位全面自查 2015年以来的试卷、毕业论文以及各种教学基本文件。

二、第二阶段:自评自建阶段(20175-20179月)

依据审核评估的审核项目、要素和要点,学校、学院、各相关单位梳理规章制度、基础数据和材料。总结2007年水平评估以来本单位办学成绩、特色、存在问题的整改落实情况。各学院和相关单位建立健全各种质量标准,完善教学质量保障体系。学校和各学院对教学档案组织检查。本阶段主要工作任务是:

1.各责任单位制定自查自建工作实施方案,细化自评自建工作任务;

2.动员布置自评自建工作,下达本阶段评建工作任务书;

3.各学院、各责任单位对照有关标准和评估指标要求,按审核要点逐一分析、查找差距、提炼亮点与特色,形成自查报告;

4.分解教学基本状态数据库采集填报任务,组织责任单位填报学校教学基本状态的有关数据,摸清家底;

5.汇总、总结自查情况,提出建设和整改意见,形成学校的自建方案;

6.按照自建方案要求,对不达标项目和存在的问题限期进行建设和整改,使其达到相关要求。

三、第三阶段:专业评估阶段(201710-201712月)

按照专业评估标准和指标体系,对全校专业进行评估。优化专业结构,调整专业布局。同时完成学校自评报告初稿。本阶段主要工作任务是:

1.制定《湖北经济学院本科专业评估工作实施方案》;

2.动员布置专业评估工作,下达本阶段专业评估任务;

3.各学院开展专业自评,收集、汇总专业评估相关材料,撰写各学院专业自评报告;

4.学校组织专业评估专家组,全面开展校级专业评估工作,专家组审阅自评材料,并深入有关场所进行实地考察;

5.评估专家组向校教学工作委员会汇报评估结果,经审定后学校发布并应用专业评估结果。

6.学校组织经验交流,对优秀专业进行表彰,推广先进经验,并针对存在的问题提出改进意见。各学院在一个月内提交整改计划,并对照整改。

四、第四阶段:预评改进阶段(20181-20184月)

学校组成专家组进行预评估。各单位根据预评估的意见和建议,加强存在问题的整改,对存在的差距进行针对性建设,进一步完善自评报告,充实各项材料,持续改进。本阶段主要工作任务是:

1.制定自评与完善阶段工作实施方案;

2.动员布置自评与完善工作,下达本阶段评建工作任务书;

3.各学院、各责任单位收集、汇总自评相关材料,撰写各学院自评报告;

4.组织自评专家组,全面开展校级自评工作;

5.根据自评结果,制定完整的整改方案,严格按照评估各环节要求,提出整改任务,限期整改;

6.对有关管理人员和师生进行访谈、测试;

7.整理学校教学管理材料,形成审核评估支撑材料、引导材料,撰写完成学校自评报告、数据分析报告;

8.做好各方面的宣传、成果展示工作。

五、第五阶段:迎接评估阶段(20185-201810)

完成审核评估任务,确定自评报告、校长报告、视频、支撑材料、专家组到校工作方案、接待方案和专家评估案头材料。本阶段主要工作任务是:

1.制定专家进校评估阶段的工作实施方案;

2.动员布置专家进校期间的各项工作,下达本阶段评建工作任务书;

3.进一步检查完善评估相关材料,核实本科教学基本状态数据,修改、提炼学校自评报告及向评估专家组汇报的PPT;

4.审定上报《自评报告》等书面材料,上传各种数据。

六、第六阶段:专家评估阶段(201811)

按照平常心、正常态,学习心、开放态的要求,以良好的精神风貌和务实的工作作风接受专家进校评估,确保我校以良好的状态顺利通过本科教学工作审核评估。本阶段主要工作任务是:

1.落实专家组进校评估期间的接待、联络工作,配合专家组做好实地考察和意见通报会等工作的安排;

2.进一步加强组织协调,营造氛围,调整状态,激发热情, 切实做到热情、周到、细致、高效地配合专家组评估。

七、第七阶段:整改落实阶段(201812月—201912)

根据审核评估专家组提出的评估意见,制定切实可行的整改方案,开展整改和提高工作。撰写整改工作总结并上报,接受上级部门的评估整改回访。

1.认真听取、整理和分析专家的意见和建议,形成学校的整改方案;

2.召开整改动员会议,下达整改工作任务书;

3.开展为期一年的整改工作,组织整改工作的检查验收, 撰写《整改工作总结》并上报;

4.总结评建工作,并通过社会媒体作适当宣传,对在评建工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰。